Трава чабреца - польза для организма


Полукустарничек со стелющимся ветвистым красно-бурым стеблем и прямостоячими цветоносными веточками. Листья супротивные, продолговатые с точечными железками. Цветки двугубые, розовато-лиловые, в пазушных полумутовках, собранные в головчатое соцветие. Плод состоит из 4 орешков

Трава чабреца содержит масло эфирное (от 0,2 до 1,5%), флавоноиды, вещества дубильные и горькие, камедь, кислоты тритерпеновые (урсоловая и олеанолова), соли минеральные.

Чабрец обладает потогонным, спазмолитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Служит противокашлевым, ранозаживляющим, дезинфицирующим, антиревматическим средством. Он успокаивает нервную систему, угнетает кокковую микрофлору и патогенные грибы.

Препараты чабреца улучшают работу поджелудочной железы, стимулируют деятельность пищеварительной системы, повышают аппетит. Они полезны при низкой кислотности желудочного сока и язве двенадцатиперстной кишки.

Трава чабреца применяется для лечения заболеваний почек и мочевых путей.

Эфирное масло чабреца — достаточно сильный раздражитель паренхимы почек и интимы их сосудов. Поэтому в нефрологии траву назначают только в сборах — вместе с растениями, содержащими полисахариды. Так же только в сочетании с другими растительными средствами тимьян принимают при поражениях печени и заболеваниях пищеварительного канала.
Благодаря стимулированию функции мерцательного эпителия и бактерицидному действию чабрец используют в терапии легочных болезней и воспалений верхних дыхательных путей — коклюша, бронхита, бронхиальной астмы, ОРЗ. Назначается он также при тонзиллитах и спазматическом кашле.

Тимьяном лечатся при гипертонии; также он оказывает успокаивающее действие. Эти свойства растения используют в составе фитосбора «Гипертофитол», предназначенного для нормализации давления и улучшения состояния нервной и сердечно-сосудистой системы.

Для полосканий средства на основе чабреца применяются в стоматологии при язвах в полости рта, альвеолярной пиорее и других воспалительных заболеваниях.

В народной медицине отвар чабреца применяют внутрь при метеоризме, поносе, коликах и вздутии живота. Его употребляют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при нервных болезнях, бессоннице, сахарном диабете, переутомлении и ночном недержании мочи. Он входит в состав комплексной терапии тахикардии, связанной с гормональными нарушениями.

Также чабрец используют для регуляции обменных процессов, стимуляции работы иммунной системы, при дефиците витамина С. С этой целью растение входит в рецептуру сбора «Гриппофитол иммуно». Средство рекомендуется употреблять как диетическую добавку для укрепления организма и повышения его устойчивости к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Кроме того, препарат помогает восстановиться после простудных заболеваний.

Из чабреца делают на ночь примочки при конъюнктивите. Компрессы из настоя чабреца прикладывают на фурункулы и места, пораженные грибковой инфекцией, экземой, гнойными высыпаниями. Аппликации из лекарственного сырья используют при аллергии, ожогах или ранах.



Ванны с чабрецом имеют свойство снимать воспаление и боль при заболеваниях суставов. А детей купают в ванночках с добавлением этой травы при повышенной возбудимости, тревожности и диатезе.

Настоем или настойкой чабреца растирают больные места при люмбалгии, невралгии, радикулоневрите, параличе, ревматизме и полиневрите диабетического и травматического происхождения.

При маточных кровотечениях и воспалительных заболеваниях половой сферы проводят курс спринцеваний отваром чабреца.

Чабрец известен как средство для увеличения потенции и лечения мужского бессилия. Он успокаивает нервы, снимает воспаление, убивает грибок и патогенные микроорганизмы. В это время молибден, который содержится в растении, нормализует и активирует половую функцию, селен участвует в синтезе тестостерона.
Препараты тимьяна проявляют отхаркивающее, антибактериальное, спазмолитическое и обезболивающее действие, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, стимулируют выделение желудочного сока.


Комментариев нет:

Отправить комментарий