Трава Зверобоя


Зверобой часто используют в стоматологии – как отдельно, так и в составе комбинированных средств. Настой этой лекарственной травы назначают в виде полосканий при воспалениях десен и слизистых полости рта – во время лечения гингивита, стоматита и пр. Помимо дубильных веществ настой зверобоя содержит и другие ценные элементы: эфирное масло, витамины С и Е, флавоноиды - все это способствует восстановлению мягких тканей. Внутрь настой зверобоя принимают при колите – его вяжущие и противовоспалительные свойства помогают в лечении слизистых оболочек стенок кишечника.
Трава зверобоя улучшает аппетит, стимулирует выделительную деятельность различных желез, повышает регенеративную способность тканей, увеличивает отток желчи, возбуждает желудочную секрецию, оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие; обладает сильным спазмолитическим действием на гладкие мышцы желчных протоков, кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников; улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов; оказывает фотосенсибилизирующее действие при приеме спиртовых настоек или экстрактов и сока; проявляет выраженное противовоспалительное, обезболивающее, антимикробное, ранозаживляющее действие. Успокаивающе действует на нервную систему, может несколько повышать артериальное давление.
На Руси его считали травой от 99 болезней.

Широко распространено в народе использование зверобойного масла. Для его приготовления банка заполняется цветущей травой зверобоя, заливается нерафинированным растительным маслом так, чтобы над уровнем травы масло выступало на 3–4см (иначе трава может заплесневеть) и выставляется на солнечный подоконник на 21 день. Затем процеживается. Хранить лучше в холодильнике. Это прекрасное ранозаживляющее, противовоспалительное средство при любых ранах, язвах, ожогах и нагноениях, внутрь принимается при гастритах и язвенной болезни, колитах. Очень эффективно втирать его в переднюю брюшную стенку при любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, лимфаденитах, при кишечных коликах у грудничков.

В старинной иностранной литературе это растение часто называют травой святого Иоана (так как зацветает оно в Иванов день) или Ивановой кровью (при растирании семян и цветков на пальцах остается красный сок, напоминающий кровь).

Казахи называют зверобой продырявленный «джерамбай» — целитель ран.

Цветки в период бутонизации используют для окрашивания шерстяных тканей. Из них получают желтую краску, а в смеси с железными квасцами — черную. Кислые растворы окрашивают ткани в красный цвет.


Трава чабреца - польза для организма


Полукустарничек со стелющимся ветвистым красно-бурым стеблем и прямостоячими цветоносными веточками. Листья супротивные, продолговатые с точечными железками. Цветки двугубые, розовато-лиловые, в пазушных полумутовках, собранные в головчатое соцветие. Плод состоит из 4 орешков

Трава чабреца содержит масло эфирное (от 0,2 до 1,5%), флавоноиды, вещества дубильные и горькие, камедь, кислоты тритерпеновые (урсоловая и олеанолова), соли минеральные.

Чабрец обладает потогонным, спазмолитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Служит противокашлевым, ранозаживляющим, дезинфицирующим, антиревматическим средством. Он успокаивает нервную систему, угнетает кокковую микрофлору и патогенные грибы.

Препараты чабреца улучшают работу поджелудочной железы, стимулируют деятельность пищеварительной системы, повышают аппетит. Они полезны при низкой кислотности желудочного сока и язве двенадцатиперстной кишки.

Трава чабреца применяется для лечения заболеваний почек и мочевых путей.

Эфирное масло чабреца — достаточно сильный раздражитель паренхимы почек и интимы их сосудов. Поэтому в нефрологии траву назначают только в сборах — вместе с растениями, содержащими полисахариды. Так же только в сочетании с другими растительными средствами тимьян принимают при поражениях печени и заболеваниях пищеварительного канала.
Благодаря стимулированию функции мерцательного эпителия и бактерицидному действию чабрец используют в терапии легочных болезней и воспалений верхних дыхательных путей — коклюша, бронхита, бронхиальной астмы, ОРЗ. Назначается он также при тонзиллитах и спазматическом кашле.

Тимьяном лечатся при гипертонии; также он оказывает успокаивающее действие. Эти свойства растения используют в составе фитосбора «Гипертофитол», предназначенного для нормализации давления и улучшения состояния нервной и сердечно-сосудистой системы.

Для полосканий средства на основе чабреца применяются в стоматологии при язвах в полости рта, альвеолярной пиорее и других воспалительных заболеваниях.

В народной медицине отвар чабреца применяют внутрь при метеоризме, поносе, коликах и вздутии живота. Его употребляют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при нервных болезнях, бессоннице, сахарном диабете, переутомлении и ночном недержании мочи. Он входит в состав комплексной терапии тахикардии, связанной с гормональными нарушениями.

Также чабрец используют для регуляции обменных процессов, стимуляции работы иммунной системы, при дефиците витамина С. С этой целью растение входит в рецептуру сбора «Гриппофитол иммуно». Средство рекомендуется употреблять как диетическую добавку для укрепления организма и повышения его устойчивости к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Кроме того, препарат помогает восстановиться после простудных заболеваний.

Из чабреца делают на ночь примочки при конъюнктивите. Компрессы из настоя чабреца прикладывают на фурункулы и места, пораженные грибковой инфекцией, экземой, гнойными высыпаниями. Аппликации из лекарственного сырья используют при аллергии, ожогах или ранах.



Ванны с чабрецом имеют свойство снимать воспаление и боль при заболеваниях суставов. А детей купают в ванночках с добавлением этой травы при повышенной возбудимости, тревожности и диатезе.

Настоем или настойкой чабреца растирают больные места при люмбалгии, невралгии, радикулоневрите, параличе, ревматизме и полиневрите диабетического и травматического происхождения.

При маточных кровотечениях и воспалительных заболеваниях половой сферы проводят курс спринцеваний отваром чабреца.

Чабрец известен как средство для увеличения потенции и лечения мужского бессилия. Он успокаивает нервы, снимает воспаление, убивает грибок и патогенные микроорганизмы. В это время молибден, который содержится в растении, нормализует и активирует половую функцию, селен участвует в синтезе тестостерона.
Препараты тимьяна проявляют отхаркивающее, антибактериальное, спазмолитическое и обезболивающее действие, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, стимулируют выделение желудочного сока.


Что такое аденома простаты: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика


Что такое аденома простаты: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика Доброкачественное заболевание, которое проявляется увеличением парауретральных желез (простаты) за счет гиперплазии. Заболевание чаще всего случается у мужчин старше 40 лет из-за гормональных изменений (уменьшение синтеза тестостерона, увеличение выработки эстрогенов). Риск развития аденомы простаты также повышает генетическая предрасположенность и ожирение. Проявления аденомы предстательной железы. • низкая скорость мочеиспускания • прерывистость строи мочи • выход мочи по каплям • необходимость "натуживания" во время мочеиспускания • задержка мочи в начале акта мочеиспускания • чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря в конце мочеиспускания • учащенное мочеиспускание днем или в ночное время • ложные позывы. Из наиболее опасных осложнений аденомы можно выделить такие. • острая задержка мочи – состояние, когда мочеиспускание невозможно из-за сжатия мочеиспускательного канала, приводит к разрыву мочевого пузыря; • воспалительные процессы мочеполовой системы; • камни мочевого пузыря вследствие застаивания в нем мочи; • гематурия из-за изменений сосудов стенки мочевого пузыря. Диагностика аденомы предстательной железы включает в себя такие методы, как. Пальпация простаты (пальцевое исследование). УЗИ простаты и мочевого пузыря с определением остаточной мочи. Флоуметрия (измерение характеристик струи мочи). Цистография – рентгеновский метод исследования мочевого пузыря с помощью введения контраста. Компьютерная томография и МРТ используют для исключения других заболеваний малого таза. Лечение на ранних этапах развития гиперплазии может быть медикаментозным, на поздних стадиях приоритет отдают хирургическому вмешательству. Методы хирургического лечения • Трансуретральное эндоскопическое иссечение гипертрофированного участка – метод, при котором пораженная ткань удаляется через эндоскоп, введенный в уретру. • Трансуретральное электровыпаривание предстательной железы – удаление производится путем выжигания пораженного участка. • Электроинцизия гипертрофированной простаты. • Лазерные методы: лазерная вапоризация (выпаривание) и лазерная коагуляция (прижигание). • Трансуретральная термотерапия микроволнами – температурный метод с использованием электромагнитной энергии. • Трансуретральная термодеструкция радиочастотная – метод, который предполагает использование высоких температур (70-80 градусов Цельсия). • Балонная дилятация – метод, при котором просвет уретры расширяют путем раздувания специального устройства. • Имплантация уретральных стентов позволяет избежать проявлений аденомы по части нарушения мочеиспускания.


Хронический простатит и аденома простаты | Как снять Симптомы за несколько минут | Лечение